*

芒果山城噍吧哖采風

玉井簡史噍吧哖的抗日故事名產小吃百年老店週邊景點


《週邊景點》 |歷史古蹟文史工作室景點

歷史古蹟

1.跛腳進士張維祿的故事
 清乾隆年間,豐里村「口宵里」的張姓人家,生下一個貴子,名叫張維祿。
 張維祿生下來就跛腳,自幼聰穎過人,長大後遠赴京城應考,在「六部橋頭」科舉中,考中進士。乾隆皇帝賜號「純毅」,賞賜錦袍一件,鰲魚雕刻四隻,進士旗兩面,敕封「待贈衛守府」官銜,後人稱他為「跛腳進士」。
 張維祿返台後,在曾文溪上遊興建「進士第」,門前豎起進士旗,威風一時。這座進士府的遺址,在現今豐里派出所,目前仍然存有二支旗杆基座。
 乾隆皇帝賜給的鰲魚雕刻,任工匠想盡辦法,都裝不上樑柱,只好奉獻給大武壟上帝廟(玉井北極殿),而留傳到今天。鰲魚木雕雀替,採龍首魚身造形,靈氣活現,是廟中的藝術瑰寶。
 張維祿於乾隆五十八年(西元一七九三年)過世,古墓在「天筆山」下,因為年久失修,雜草叢生,景況令人無限感傷。寄望有志之士能發揮群眾力量,保存此一文化古蹟,以供後代子孫景仰,以收見賢思齊之效。


跛腳進士張維祿古墓
墓前二顆象徵為官的石印,二百年來依然完好無損

 
 張維祿進士獻給玉井北極殿的龍首鯉魚木雕或稱“御賜鰲魚”


2.竹頭崎油礦遺址

 玉井台3線過天埔橋路邊長達100公尺的大型壁畫,構圖以「牛車送來套管」為主,強調當年竹頭崎產油的歷史;竹頭崎一度因20多座油井而繁榮,也因油氣枯竭而沒落。
村民表示,從南化玉山村「竹頭崎」山脈延伸到玉井三埔村東邊,鄰近加利利宣教中心的「牛稠仔」山曾開鑿油礦,居民稱「竹頭崎油礦山」,日治大正8年(民國8年, 西元1919年)已有開採紀錄,但20年後才發現油氣。
 由於位於深山內,日本人用台灣水牛運來套管,進行開採作業,民國40年,開採作業進入黃金期,村落繁華熱鬧,有木造宿舍、幼稚園、電影院,讓後人難以想像。當年的「竹頭崎」油礦與「牛山」、「六重溪」、「凍仔腳」等礦場,都屬新營礦場管轄,但隨著油氣枯竭,人去樓空,不少人都不知道竹頭崎還有這段流金歲月。
資料來源:自由時報 2009-01-9


竹頭崎油礦事務所


礦區碳煙廠


聳立山腰的天梯EB-8號井


矗立天際的天梯R-4井


3.豐里吊橋
 昔日豐里吊橋雄姿,全長345公尺。此張老照片為1961年拍攝
資料來源:回首噍吧哖—溫福住老師編著


豐里吊橋


豐里橋今日遺跡面貌


吊橋東邊的新大橋


4.走入歷史的玉井糖廠
 明治39年(民前6年,西元1906年)台灣人陳鴻鳴等先賢,首創「噍吧哖製糖工廠」,為台灣永興製糖會社的分支機構。大正元年(民國元年,西元1912年)轉讓給「昭和株式會社」。昭和14年(民國28年,西元1939年)歸併「大日本製糖株式會社」,將原「噍吧哖製糖工廠」改稱為「玉井製糖所」。光復後,台灣糖業公司正式成立,將「玉井製糖所」改名為「玉井糖廠」。
 種蔗產糖,可以說是玉井鄉歷史最悠久的工業生產項目。產糖率曾高居全國之冠的玉井糖廠,運轉90年之後,終於民國八十四年七月步上台東、烏樹林、麻豆等糖廠的後塵,正式走入歷史。
 


5.興南客運玉井老車站
 興南客運前身為興南乘合自動車株式會社,創立於1941年9月3日,係由日治時代經營輕便鐵道之台灣輕鐵株式會社、新化軌道株式會社及佳里商會合併而成。戰後改稱興南客運股份有限公司。興南客運是玉井鄉民進出台南的主要大眾運輸工具。

 

文史工作室

噍吧哖人文發展協會

 該協會成立於2004年11月,由一群熱愛噍吧哖玉井山城的同好所創立,主要為針對噍吧哖地區人文史蹟之研討與傳承等相關工作,藉此讓日漸被遺忘與忽略之噍吧哖史蹟,能夠更完整地記載與傳承下去,以打造一個「人文、藝術、鄉土、創意、傳承」的山居家園。
 該協會於第一屆理事長張春琦先生(現任小學校長)之帶領與會員共同努力下,會務日漸茁壯,累積相當豐富之成果。現任會長為吳慶致先生。
會址: 台南縣玉井鄉中山路450號(玉耕補習班)


景點

1.噍吧哖紀念公園
 噍吧哖紀念公園位於玉井鄉東西快速道路終點站,是1997年為紀念『噍吧哖事件』而闢建之紀念公園,主要是提供歷史記憶空間、推廣人文觀光事業,也讓民眾多一個活動及休憩的綠地空間,更可以緬懷先人在日治時期生命受踐踏的悲哀,從歷史中領會合平的可貴。
 此地山丘有玉井地標的愛文芒果模型,碩大紅潤,很有在地語言。


2.天筆山傳奇
 天筆山位於玉井鄉北郊,主峰聳立天際,形狀頗似男性陽物,當地人稱為「藍鳥山」。據說,每年夏至前後,申酉時分(下午3時至5時)斜陽正射天筆山主峰,飄忽的山影落入東方的潭水中,亦即天筆山純陽之精氣與屬陰性的山谷潭水造成陰陽交合。會引起當地男女瘋狂般地配對互擁,甚至婦女強拉男人的不可思議現象。因此激怒的天庭,被雷神打中,斷成三截,一為九尺九,現保存於進入楠西鄉橋頭旁之天筆山傳奇園區內;一截為六尺六,為縣議員王峻潭所收藏,自從王議員得此奇石後,家中連出男丁,並讓他順利當選議員,且獲得連任,可說好運連連。另一截三尺三,不知何許人所收藏。
 天筆山傳奇,故事充滿俚俗,流傳數百年,迄今仍為鄉人傳頌,山下並有一位清代跛腳進士張維祿之古墓。是遊客品嚐梅子雞之餘,另一尋幽探勝之去處。

 

3.玉井青果市場
 1966年,玉井鄉 公所鑑於芒果已漸漸成為玉井鄉之特產,為便利果農出售,臨時借用玉井農會曬穀場,搭建簡陋木造房三棟為青果集貨場,使用土地面積6000平方公尺(包括廣場)。
 1984年,為了改善設置成較有規模集貨場,重建鐵架房屋四棟,但是每 逢年 節或慶典,家家戶戶往市場購買貨品頻繁,再家上青果盛產期車輛擁擠,仍無法容納各種車量停放,遂於1989年興建大鐵厝一棟,又於1997年興建周圍設施,達到可容納千人之交易場所。
 每屆芒果盛產期,這裡整日人潮滾滾,非常熱鬧,儼如玉井山城最有活力的地方。  

 

4.芒果產業文化資訊館
 玉井鄉芒果產業文化資訊館於1996年建造完成,全館 面積近200坪,從一樓延伸至四樓,圖文並茂介紹玉井鄉芒果產業 發展史、芒果的歷史、芒果的分佈、芒果的近親與遠親、芒果的栽培管理、芒果的營養成份、芒果食譜、農村古農物展示、芒果 套袋以及唯妙唯肖數十種品種芒果模型,鉅細靡遺生動的圖說,兼具教育性、休閒性與資訊性等多功能,是一座豐富又多元化的知識寶庫。
電話:06-5748511~3
地址:中華路228號
開館時間:9:00~16:00(週一至週五) 

 

5.愛文山
 愛文山位於台20線玉井路段旁, 早期當地農民因種植滿山滿谷的愛文芒果而得名。1987年,統一集團「統樂公司」在此收購300多公頃土地,進行水土保持和美化綠化工作,準備建造多功能的休閑遊憩區,統一集團還利用現有的場地定期辦理鐵人三項(越野車、游泳、慢跑)錦標賽。目前園區並無管制,開闊的山谷頗有幾分風景,特別是芒草翻白的初秋季節,最為美麗;由此往東走,可至「內層林」,荒野山林的景色,十分迷人。 


6.望明綠色遂道
 自行車道 觀光公路 玉井望明綠色隧道,位在玉井橋南邊,新莊村落附近,是台南三大綠色隧道之一。盛夏時節時若經過該隧道,樹上結實纍纍的芒果連綿畫面,令人感到有趣。唯台20線的道路拓寬,當年芒果綠色隧道優美悅目,綠意盎然的景象如今已不復在,但因地屬非市區,走在隧道裡也會有另一種美麗的詩意,路邊的矮房讓人像還感受得到玉井的歲月與歷史。


7.虎頭山余清芳紀念碑
 虎頭山 位於玉井市區東郊,因山勢酷似虎頭而得名,標高239公尺。1915年,余清芳 等人攻下南庄派出所後,即佔據此山準備繼續進攻礁吧哖支廳, 不料在此殉役。台南縣政府於1981年在山頂豎立「抗日烈士余清芳紀念碑」為記。
 虎頭山是玉井 的最高點,登上山頂向西可俯視果園林立的玉井盆地,向北最遠可眺望鹿陶洋及龜丹等山區,為登山健行者的喜好之處。

 

8.忠烈廟-英靈長存
 忠烈廟位於玉井村憲政街23巷3號,現今青果市場後面低窪處,或「玉井國小」北側。主祀台灣革命英雄余清芳等抗日烈士,以紀念噍吧哖抗日事件,無名英雄的聖地,意義非凡。每年農曆六月初四至初六為其祭祀日,有小型的「放營」與「賞兵」法會。


9.百年老樹(金松公)
 百年老樹位於中正村後旦仔,位置不偏不倚生長在馬路的正中央,枝葉茂盛綠意盎然,因道路拓寬工程差點改變它的命運,後來經村民與鄉公所協調,這棵百年老樹才得以保留下來。當地居民相信它有庇佑村里的神靈(尊稱金松公),因此時常有村民來這兒膜拜祈福,小廟裡頭恭奉有土地公福德正神。

 

10.江家古厝
 楠西鹿陶洋江家古厝,基本上是一個三合院的結構,後有山巒環抱,前有半月形蓮花水池,山水之勝,地理形勢甚佳,建築的組合是中央的正身,正身前的大埕,及後方無牆的公共廟堂,再後方的祭祀空間,以及左六、右七共十三條護龍。 江家古厝是數十代聚居的大家庭,傳統農業社會的活標本,且子孫不分家,公共空間之外,隨著子孫代代繁衍,歷經三百年而發展成目前的規模。目前宅內仍保有許多「公碗」及其他工具。
 江家古厝目前是全台灣規模最大、形制最完整、保存最良好的閩南式農村住宅群。有七、八十戶,三百餘人居於其中,佔地三甲半,全部是平房紅瓦,馬背山牆,真是令人嘆為觀止。


11.龜丹溫泉
 龜丹溫泉位於楠西鄉,曾文溪與龜丹溪上游,從玉井走台3線轉龜丹,經過鐵谷山宮,過溫泉橋到停車處開始溯龜丹溪,約25分鐘到達兩溪交會處,溪中有大石,溫泉源頭就在此地。不遠處有小瀑布,風光秀麗,是郊遊踏青、溯溪健行的好去處。


12.走馬瀨農場
 走馬瀨農場以專業種草起家,再轉型升級為觀光休閒農場,並且第一批獲頒合法風景遊樂區標章,蟬連11年優等及特優考核園區。走馬瀨農場佔地120公頃,足足有四個台北大安森林公園大,由台南縣農會於民國77年開發經營,是全國第一個休閒農業主題遊樂園。
◎部份資料來源:台南縣政府


                                           ↑top
 


 玉井北極殿  台南縣玉井鄉中正路102號
 電話:06-5743788 E-mail:peigei@ho.net.tw 網址:http://peigei.ho.net.tw
                                                                  網頁設計長龍科技

*