*

芒果山城噍吧哖采風

玉井簡史噍吧哖的抗日故事名產小吃百年老店週邊景點


《名產小吃》  |玉井 特產-芒果玉井芒果為何有名老街小吃

 
玉井特產-芒果
 芒果是玉井的特產,而情人果(俗稱檨仔青)與芒果乾更是玉井的名產。
 玉井因曾文溪之豐沛水源,土壤肥沃,氣候極佳,因此有「芒果的故鄉」之封號。玉井芒果目前以土芒果、愛文芒果產量為最大宗,土芒果較小,有著濃濃的芒果香,汁多味美;愛文芒果則果實大,果肉厚實香甜,都深受消費者的喜愛。芒果性喜高溫多濕的氣候,春季1~3月開花,成熟期因品種而異,每年5~10月均可吃到芒果。
 玉井鄉公所為了推廣此項特產,自八十年開始每年舉辦寶島芒果節,還有芒果大餐的品嚐等活動,頗獲廣大迴響。


台南縣長蘇煥智夫婦(圖左)於芒果節芒果大餐會場


情人果


芒果乾

 

 ◎芒果乾與情人果,位於興南客運旁有三家皆是將近50年的老店。


葉太太老店


琳琅滿目的芒果蜜餞


林輝雄夫婦經營的連環泡老店


翠綠的芒果青


盛發楊家老店


芒果乾西施幫顧客裝蜜餞


為玉井村長伯楊嘉男先生所生產之芒果乾


情人果乾

村長伯夫人
現削芒果青之神情

◎村長牌芒果乾、情人果乾
 純正玉井芒果製作,味道口感一級棒。
 地址:北極殿前中正路77號


 玉井芒果為何有名  top
 芒果是由英文Mango音譯而來,芒果原產於印度,又稱「聖果」或「愛情果」。四百多年前,(西元1561年,明朝嘉靖40年)由荷蘭人將土芒果引進台灣,俗稱「土檨仔」。
 1964年鄭罕池先生試種愛文芒果成功,果大鮮美,酸甜適中,皮細多汁。 
 在玉井農會大力輔導栽種下,目前芒果栽種面積超過2000公頃。玉井出產的芒果是東南地區最佳品質,不論是果實賣相、甜度與口感,其他地區皆難望其項背,因而擁有「芒果山城」之美譽。


愛文芒果


金煌芒果


土芒果


海頓芒果


凱特芒果


台農一號


聖心


由鄭罕池先生試種的首批西洋芒果在玉井斗六部落結果了


芒果之父鄭罕池先生

 ※部份資料來源:回首噍吧哖-溫福住老師編著。

 

 老街小吃  top

 

1.蚵嗲美人
 蚵嗲美人,阿鵑小姐,是屏東新園人,嫁來玉井當媳婦,在玉井青果市場賣蚵嗲已有5年的時光,她的蚵嗲酥脆入味,很好吃。
地點:玉井青果市場
營業時間:下午2:30~5:00


 

2.有間冰舖-芒果冰
 位在玉井老街上,由簡瑞男及張秀玲夫婦經營,因賣芒果冰已很多年,加上還有純手工製作的八寶冰、冬瓜原汁等招牌冰品,而且使用的糖水是利用古早味蔗糖及黑砂糖熬煮而成,因此該店的芒果冰頗有口碑,來北極殿進香參拜時,不妨來一碗芒果冰享受一下清涼。


3.古早味雞蛋糕
 經營者李月娥小姐,是望明村人,賣雞蛋糕已有7~8年的時間。採用新鮮雞蛋及麵粉,加上紅豆及可立姆餡料,遵古法烘焙,香氣四溢,美味可口。
地點:玉井郵局前
營業時間:下午2:30~5:00


4.爆米香
 爆米香,好吃的爆米香來哦,小時候常在太子爺廟旁的大榕樹下,看人家在做爆米香。最刺激的莫過於那米香爆開的那一聲巨響,爆米香是將米放入鐵製容器中高溫加熱,等到溫度一到老闆就會大聲叫喊:『要爆了』,於是將裝米香的網狀容器接到鐵製容器門前,打開容器門接著瞬間一響米香就爆開了,同時也散布在整個網狀容器中,接著老闆再將米香放在大臉盆中與麥牙糖充份攪拌,使其具有黏性,再倒入四方形的木框中,接著用桿麵棍上下滾動將所有的米香碾平紮實,再拿長木條做尺,用菜刀上下左右切成小方塊,再將六塊見方的米香裝袋出售。
 羅英磯先生與太太江秀鳳夫婦,在玉井做爆米香的生意已有40多年歷史,採用純麥芽、沙拉油、紅糖及黑糖來做原料,爆出的米香,香噴噴的又脆又好吃。下次來玉井北極殿參拜時,別忘了買一包去拜拜,敬神及拜後吃了保閤家平安。
地址:玉井鄉中正路177號  06-5741516


 

5.椰子水大王
 吳世文先生,世居楠西鄉,曾是建築界貼磁磚的師父,10年前台灣因金融風暴及建屋過剩,建築業蕭條不振,為了生存及家計,只得做做小生意以養家糊口,吳先生為人誠懇,樂善好施,是慈濟的志工。他所賣的椰子,是現採現剖,味道甘甜,清涼降火氣,來玉井遊玩時,別忘了到青果市場逛一逛。
地點:玉井青果市場
營業時間:早上8:00~下午5:00


 

6.賣紅豆餅的阿伯
 阿伯賣紅豆餅已有30多年的歷史,數十年如一日,味道香醇很有古早味。
地點:天主教堂對面街角
營業時間:下午2:00~4:30


7.阿珠東山鴨頭
 阿珠有獨門的配料,滷出來的成品,香Q好吃,是滷味中的極品。
地點:中山路470號
營業時間:下午4:00~晚上10:30


8.好味道的香腸在
 香腸在原先設攤於玉井鄉公所旁,在玉井已賣了40多年,95年10月遷移至民生路與玉安街口現址,現已由第二代接手經營,舊鐵皮屋已經改建,可提供來訪的朋友們更舒適的用餐環境。
來玉井時,一定要去香腸在買大腸包小腸來吃,烤得香噴噴的香腸夾在糯米腸裏 配上醃蘿蔔,再加點辣醬 讚~~~~。

現址:台南縣玉井鄉中正路209巷2號
電話:06-5742375


 

9.阿芬古早味蒜頭麵
 蒜頭有殺菌作用,而且富含維他命E是很好的營養食物,蒜頭精更是很高檔的健康食品,阿芬古早味蒜頭麵是用純正的豬油及滷得香噴噴的肉燥和台灣生產的好蒜頭調和而成的,很有古早味,好吃,讚!
地址:玉井國小側門對面 民權路160號
營業時間:7:00~18:00


 

10.市場內文聰炒米粉、豬血湯
 王文聰夫婦接手賣炒米粉、羹及豬血湯已有30多年的時間了,王文聰家族原先在玉井舊市場是做魚丸起家的,魚丸料好新鮮且為人實在享有好口碑,魚丸生意現由弟弟承接。王文聰夫婦原先是接手舊市場老牛伯的店面輾轉經營至今,炒米粉、羹及豬血湯口味一級棒,各位遊客可與北極殿旁的老牛伯女兒「豬血珠」比較看看,口味湯頭皆屬上乘各有千秋。


11.阿仁羊肉湯
 由徐昆益與徐福成兄弟經營,是承襲母親的羊肉攤生意,羊肉湯很有味道
清爽不油膩,另大哥徐明雄,人叫「羊肉和」,也開羊肉店,就在同一條巷內。
地點:北極殿旁巷子後面
營業時間:早上10:00~晚上11:00


                                           ↑top
 


 玉井北極殿  台南縣玉井鄉中正路102號
 電話:06-5743788 E-mail:peigei@ho.net.tw 網址:http://peigei.ho.net.tw
                                                                  網頁設計長龍科技

*