*

芒果山城噍吧哖采風

玉井簡史噍吧哖的抗日故事名產小吃百年老店週邊景點


《百年老店》

 

1.順得香餅鋪
 說起順得香,玉井通人知,『頂港有名聲,下港尚出名』是玉井第一家西點麵包店,現在的店主人黃金水先生承襲了父親黃順得的製餅好技術,保存了古早味大餅的道地好口味,冬瓜肉餅、水菁晶肉餅...真好吃。來玉井北極殿拜拜時,別忘了廟前的順得香,帶一些伴手禮回去。
地址:中正路90號 電話:06-5742003


 

2.老牛伯仔豬血湯店
 「老牛伯仔豬血湯店」賣豬血湯、炒米粉、粉腸等傳統小吃,以及您連聽都沒聽過的「豬肺粿」。老闆老牛伯仔─江春生 (1914-1996)原在「豬砧」殺豬,他每天將豬血提回家,烹調成熱騰騰的豬血湯,在舊市場內設攤販賣,很得玉井鄉親的喜愛,賣了30幾年,之間有中斷一段時間沒賣。
 他的女兒人稱「豬血珠」,在北極殿旁小巷即現址,轉眼也賣了30幾年,曾榮獲「南瀛30年經典美食獎」。
創業年代:民國三十年代
地址:玉井鄉中正路100巷十號
營業時間:上午五時三十分至下午一時


3.米糕福仔米糕
 提起米糕,玉井鄉親就立即想起「米糕福仔」─李春福。原是麻豆人的李春福(1948年生),到玉井賣米糕還有段傳奇呢!李春福原在麵攤當學徒,退伍後原想設攤賣麵,但因競爭多,才決定賣米糕。於是向米糕師傅盧德春學習米糕的烹製要訣。首先在鹽水設攤,生意甚慘!李父篤信神明,便與李春福至五王廟擲筊,結果以玉井得的「聖筊」數最多,因此才到玉井設攤,生意果然蒸蒸日上。 米糕福仔除賣由九母魚製成的「汕頭魚丸湯」外,亦賣「排骨酥湯」,口味獨特,風評不錯。
創業年代:民國六十年代
地址:玉井鄉中華路44號
營業時間:下午六時三十分至淩晨一時三十分


 

4.壽司吳沙鍋魚頭 (龍鳳海產店)
 說起壽司吳,也是玉井地方一位響叮噹的人物,原本開店在玉井農會附近,叫一平壽司屋,約有50多年的歷史了,第二代吳清芳先生得了父親烹調美食的好功夫,所做的”沙鍋魚頭”很是出色,魚頭香酥,鍋底湯頭真是美味,是一道很道地口感的好湯頭。
地址:中華路與民主街交叉路口
電話:06-5741168


 

5.打鐵老師父
 打鐵老師父吳忠雄先生,現年68歲,是將軍鄉人,做打鐵這行業已有50年的歷史,早期玉井農業發達,農具用途很廣,諸如鋤頭、鐮刀...都要用到鐵器,吳先生訴說著過去一段輝煌的歷史,下次來去玉井北極殿拜拜時,別忘了來參觀。
地址:民生路306號
電話:06-5741993


 

6.簡秋本老理髮師
 理髮老師父簡秋本先生現年70多歲,做理髮這一行業將近一甲子,技術本位顧客人人誇。他的理髮店日本時代就有了,是木造建築,很有古早味,玉井有大半的男子是他的顧客。


 

7.協興號棉被店
 棉被店的老板邵玉輝老先生,祖先是將軍鄉人,由祖父、父親到他這一代做棉被這一行業已有100年以上的歷史,真所謂百年老店,現在要看到純手工做的棉被和枕頭已經很少了,雖然手工較貴,但還是有很多顧客不遠千里來訂製。
地址:中華路10號 06-5746956


 

8.皮鞋李老師父
 皮鞋李老師父早期與兄長李朝陽先生,2兄弟在北極殿前修理皮鞋,一做已40多年,眼見玉井之興盛繁榮與北極殿之香火鼎盛,參香人潮人來人往,如今已有自己的店面,但還做著修理皮鞋的工作,數十年如一日,他為人謙沖,是個很好的皮鞋師父。
地址:北極殿前吉美皮鞋店


 

9.阿梅囝仔覓30多年老店
 阿梅囝仔物,開店已30多年,早年玉井高中的學生放學後,要經過太子街到興南客運坐車,常會經過這家店,是學生經常光顧的老店,根據女老闆娘阿梅女士說,常有以前玉井高中的學生顧客,現在帶著他的孩子來買囝仔物,藉以回憶當學生時代來此店購買的甜蜜時光。阿梅囝仔物老店,另有賣玉井麻油車60年老師父製作的純正玉井麻油,每瓶220元。
地址:興南客運旁太子街

 

                                           ↑top
 


 玉井北極殿  台南縣玉井鄉中正路102號
 電話:06-5743788 E-mail:peigei@ho.net.tw 網址:http://peigei.ho.net.tw
                                                                  網頁設計長龍科技

*