*

廟史沿革

 

國曆105年2月6日地震造成損害漏水,嚴重待修,承蒙各方善信大德贊助o     

  民國106年(丁酉年屬雞)點燈祈願新年平安,即日起開始辦理各項點燈(太歲燈.光明燈.文昌燈.財神燈)

 

 

 

 

 

 

 

 

概況一覽表建廟經過簡述管理組織報紙報導資訊本廟熱心公益得獎本廟服務項目


《廟史沿革》

 本殿主祀北極玄天上帝,開基神『三帝爺公』首由先輩自大陸隨身護駕來台,擇居在四面環山的盆地『大武壠社』(今玉井)。『三帝爺公』駐駕玉井,大顯神威,護境佑民,聖蹟傳遍遠近,受恩信徒均感銘於心,津津樂道。『舉頭三尺有神明』,本殿三帝爺公的顯赫聖蹟,至今仍歷歷在目,神奇之處,除非親身經歷,實在令人難以置信。
 第二次世界大戰,盟機來襲,掃射玉井國小(日治昭和19年,亦即民國三十三年 ,西元1944年四月初一,上午九時左右),當時正是新生入學之時,全校師生與家長共三仟多名,竟能在此危急存亡之際,全數即時疏散,安全入避坑灣,躲過一劫。此外,還有民國五十四年的一一八大地震,當時災情嚴重,房屋傾倒不計其數,本鄉眾爐下異口同聲虔誠禱呼『三帝爺公庇佑』,果然神恩所到之處,均有無險,轉危為安,由此也可證明『三帝爺公』是本鄉信眾精神寄託之堡壘。


《概況一覽表 》 top
 

奉祀主神

玄天上帝

 被奉為明朝護國神明,神威顯赫,聖蹟昭著,有龜蛇二護法,開基地為湖北武當山。是台灣傳統宗教之一大主流信仰。

創建年代

明永曆年間

 本廟廟史淵遠,文獻資料上溯,則應建自明永曆年間。現存古物彌足珍貴,計有中國大陸進開基令牌、重建石碑與多方獻匾等。

祭典情形

◎農曆正月-3月香期
◎奉祀神明-神誕祭典
◎中元祭典
◎九月初九-玄天上帝成道紀念
◎十月十五-謝公願

 本殿年中祭典計有農曆正月初六清水祖師佛辰、正月初九玉皇上帝萬壽、正月初九安奉太歲星君,二月二日福德正神(土地公)千秋、二月十九日觀音菩薩聖誕、三月初三玄天上帝聖誕、三月廿註生娘娘聖誕、四月廿六神農大帝(五穀王)聖誕、六月十九觀世音得道紀念、七月十五中元普渡祭典、九月初九玄天上帝成道紀念與十月十五謝公愿(謝平安)祭典。此外每逢同祀神明誕辰與每月朔望(初一、十五)亦有祭儀。本廟為配合政府宗教節約宣導,將每年農曆三月初三主神祭典之流水宴巡庄繞境活動,改為逢閏(農曆閏年,約為三年)舉行。

廟地設施

佔地二百九十餘坪

 本殿主體建築有前殿、正殿與後殿三進,正殿為主神玄天上帝鎮座之聖域,後殿則為觀音殿。此外附屬建物有香客大檈一棟五樓建築。


《建廟經過簡述》 top
 

 玉井北極殿舊稱『大武壠祖廟北極殿』,自玉井鄉闢墾以來,即為境民精神寄託之所、宗教信仰之重心,因此肇建訖今三百多年來,香火鼎盛,俎豆綿延,蔚為地方世代薪傳之信仰依歸。本殿主祀神明為台灣奉祀廣泛的玄天上帝,素以神威顯赫、伏魔除妖著稱於世。自稱神明歷境以來,多蒙聖澤垂覆,民豐物阜,境安人和,遐邇信徒近悅遠來,因而譽傳全台,成為全國各地玄天上帝歷史古廟與進香聖地之一。






 追溯本廟肇建淵源,與三百多年前玉井一地之開闢有關。明朝永曆年間,玉井仍是荒煙處處,莽草叢林,瘴癘瀰漫,當時漢人由水路三重溪入墾,經常為疾病所苦,為求祛邪去病,於是恭請大陸玄天上帝神尊(三帝爺公)入臺鎮駐,並於俗名『營埔下』之『菜園坑』一地,搭建芧草簡屋為恭奉。此後,墾戶秉誠奉香,虔心上感,在神威施化之下,地寧人康,墾拓日慶有成。

 清康熙五十六年(西元一七一七年),有奉祀人夜夢帝爺公示警,諭示此地將有洪水氾濫之災,人丁與廟物宜速遷離。不久,天災頃至,廟體流失,於是三十六庄信眾共同醵金伍仟叁佰貳拾伍圓,在大武壠社蓮花吉穴觀音庵原址(原先為四社番祖廟),重建新殿,擇吉奉神安龕入座,並建後殿同祀觀音菩薩,正式命廟名為『北極殿』。

 玄天上尊基大武壠街後,據地發揮,威靈赫濯,護境佑民聖蹟昭昭,蒙恩受惠者不可勝數,眾信口取相傳,香火盛極一時,每逢聖誕佳辰州六庄眾絡繹於途,朝拜不絕,或擎香以祝萬壽,或捐資以裕油香,片片虔誠,炷炷心香,嬝嬝以稟心中祈願。

 在信眾虔誠捐輸下,本殿歷經多次重修整建,茲條錄於後:乾隆州六年(西元一七七一年)有霄閭庄信士張志學倡修廟殿,並捐船仔頭、大湖濺尿、三重溪之過渡稅半數為本殿之油香費;嘉慶九年(西元一八○四年)甲子歲,總理張暨協理石和順、黃國佐以誌其事;道光廿一年(西元一八四一年)端月,董事江元承、王合榮恪紹前賢,再次整繕廟貌;咸豐五年(西元一八五五年)三月,檳榔腳信土張世澤重念本殿齎糧有限,奉神維艱,因此以鄭家三崁溪過渡費之半稅,捐作油香錢。

 歲月荏苒,北極殿久承香火,廟構漸呈傾圮之勢,加上同治元年(西元一八六二年)以後,連遭三次震災,更是頹敗嚴重,地方人士雖屢有重建之議,卻礙放時運維鶱,因而延宕多年,直至同治十三年(西元一八七四年),由總理江武成、協理張泉暨黃禎祥等人起而倡議,籌資募建,並得十方信眾同聲響應,共襄盛舉,本殿新貌,於焉完成。

 民國六年,本殿於時任管理人張阿賽之擘劃總綰下,順利完成首次建醮,為鄉里戶戶求得福安。台灣光復後,本殿於民國三十八年,為修復日據末期遭峰火損壞之棟樑牆垣,乃由時任管理人葉天來、李條、吳順良、黃天南、楊麒麟、鍾木琴等募金庀材,完成殿宇修建工程。民國五十五年初,本殿於一月十八日震災中再遭毀損,主事廖乾定、協理吳仁德、李炳輝於災後募集各方虔信同心協力,集資鳩工,卒恢復本殿莊嚴廟貌。

 民國七十一年(西元一九八二年)本殿改制管理委員會,諸位委員因鑑於本殿玄帝神威赫濯,威名遠播,四方香客不遠千里,絡繹於途,為便利遠來香客行香,乃籌議興建香客大柚一幢,並於民國七十三年(西元一九八四年)竣工,在管理委員會的運籌帷幄下,不惟使廟貌硬體建設日益完善,軟體的文教設施與設壇濟世之活動也不落人後。前瞻與回顧,見賢而思齊,本殿能有今日模,先賢宿德之籌掌規劃,固然功不可沒,十方信眾之虔誠以奉更是居功厥偉。地脈、神靈與人和,正是本殿淵遠流長的三大主因。


《管理組織》 top
 

 廟之廟務管理制度,最初係以管理人統籌內外一切事宜,後有鑑於香火日趨鼎盛,信徒廣佈遐邇,已非僅一地一鄉之信仰,而是本省傳統宗教據點之要塞,因此徵得轄區信徒之同意,於民國七十一年籌組管理委員會,網羅有志與鄉耆,共同獻力於廟務之推展與擘劃。自此而後,管理漸上軌道,廟務在分層分職之下,效益廣進,不僅有利於鄉區團結之促進,對於激發地方人士之宗教情懷與加強宗教認同上也頗有斬獲。

 
◎第 五屆管理委員會成員:

主任委員

王清興

副主委

尤結龍、黃淑瓊

委員

邱炳煌、朱慶昌、吳清芳、江財量、楊俊德、劉慶盛、李明堂、謝瓊鎮

常務監事

陳美香

監察委員

羅連發、李文振

總幹事

江承宗

總務組長

葉世雄


主任委員 陳炎山 先生


常務監察 王清興 先生(中),總幹事 江承宗 先生(右)


委員會成員合照


陳炎山主委接受『光昭神恩』匾額

 

 ◎歷任主委:


第一屆董事長 廖乾定先生


第二屆董事長 劉武雄先生


第三屆董事長 陳振明先生

第 一屆主任委員 楊嘉男先生


第二屆主任委員 陳友信先生


第三屆主任委員 陳鳳春先生


第四屆主任委員 陳炎山先生


《報紙報導資訊》 top

 流落逾百年 三帝爺回玉井謁祖

 新市鄉長鄭枝南收容的「黑面仔」神像,竟是玉井北極殿流落在外100多年的「三帝爺」,今年台灣燈會期間玉井北極殿玄天上帝參加祈福法會,指示到新市鄉大社村探視三帝爺,「黑面仔」也透過乩童說「今年可以回去謁祖了」,鄭枝南與信徒今天恭送三帝爺回玉井北極殿。

 玉井主祀玄天上帝的北極殿,先後遺失兩尊「三帝爺公」金身,小尊金身遺失上百年,大尊金身遺失約27年,名譽主委林金池依夢境指示尋找,意外在鄭枝南家找到失蹤上百年黑面三帝爺公。

 林金池昨天說,20多年前他依指示到大社村,中午在東勢北極殿前榕樹下小寐,當地村長問他怎麼在這裏?他表明來意後,對方說「海木仔」(鄭枝南小名)家有尊「黑面仔」,他登門拜訪竟找到失蹤上百年小尊金身的「三帝爺公」。
 


 新市鄉長鄭枝南收容多年的「黑面仔」神像,
 竟是玉井北極殿流落在外100多年的「三帝爺」,
 今天回祖廟謁祖。

 玉井鄉親積極爭取「三帝爺」神像回玉井北極殿,但因「黑面仔」坐鎮大社北極壇多年,香火鼎盛無法如願,10年前「黑面仔」曾回到玉井進香,今天回祖廟謁祖,新市大社3座北極殿將共襄盛舉,龐大陣頭共400多人。

 鄭枝南說,當年他的師傅楊金龍請回這尊神像時,神像未著衣冠,渾身塵土的落魄神像被認為「退神」了,他見神像雕工細膩,帶回供奉已近40年,因臉部熏黑稱為「黑面仔」。

 鄭枝南表示,多年來「黑面仔」都不肯透露身世背景,直到玉井北極殿找上門,宣稱是流落在外百年的「三帝爺」,希望認祖歸宗,「黑面仔」沒有表示意見,直到11年前才指示參加玉井北極殿的刈香。

 玉井北極殿新塑較大型的「三帝爺公」,今年坐鎮台灣燈會法會10多天,在回鑾途中專程前往新市大社村探望「黑面仔」。

 林金池等人到鄭枝南家中向「三帝爺公」參拜,說也奇怪,乩童立刻起駕,神尊降旨「今年可以回玉井謁祖了」,並敲定玄天上帝聖誕後兩天謁祖。
                                        資料轉載出自【2008/04/10 聯合報】


《本廟熱心公益得獎》 top
 


 

 

 

 

 

 
 


 ◎2009年3月8日,台中縣太平市北天宮率千人進香團來本殿參拜片段。


 

 

 

 

 

 

 

 
 

《本廟服務項目》 top
 


佛祖殿光明燈


斗姥神太歲燈

 本廟提供光明燈及安太歲服務,請點選表單下載,填寫資料後傳真至本廟繳費或以劃撥帳號繳費。
 表單下載:光明燈表單太歲燈表單
                                           ↑top


 


 玉井北極殿  台南縣玉井鄉中正路102號
 電話:06-5743788 E-mail:peigei@ho.net.tw 網址:http://peigei.ho.net.tw
                                                                  網頁設計長龍科技

*